京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト「京都ものづくり企業ナビ」

メニュー 京都ものづくり企業ナビ ホーム 業種の紹介 用語集 京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクトとは?

最終更新日:2018年9月25日

有限会社菓欒

有限会社菓欒

地域:北区
業種:09:食料品製造業
50音:カ行

どんなところに使われているの?

食品

我社の仕事

京都・西賀茂にある洋菓子店「パテイスリーカラン」を運営しています。
西賀茂チーズのシリーズ、焼き菓子、生菓子、デコレーションケーキ、季節のお菓子などを製造販売しています。

有限会社菓欒 自慢の逸品

自慢の逸品

みなさまにご好評をいただいております『 西賀茂 チーズ 』は、「お口の中でふわっと広がって、チーズの味わいを残しつつしゅわっと溶けていく…」
軽やかだけど濃厚な味わい、そんなチーズケーキを目指しました。

有限会社菓欒 技術者の思い

技術者の思い

数々の試行錯誤の後にたどり着いたのは、2種類のチーズをカラン独自の配合でブレンドし、ひとつひとつ丁寧に焼き上げる。
大量生産では不可能な気温や湿度に合わせた微妙な調整も、全てはお客様に「美味しい」と思っていただける『 西賀茂 チーズ 』を生み出すため。

製造プロセス

有限会社菓欒 製造プロセス1

01生クリームの製造

生クリームを攪拌し、生クリームを立てます。

次の工程
有限会社菓欒 製造プロセス2

02計量

玉子、砂糖、粉などを計量し、混ぜ合わせ攪拌します。

次の工程
有限会社菓欒 製造プロセス3

03生地充填

スポンジケーキの生地ができ上がったら、型に充填します。

次の工程
有限会社菓欒 製造プロセス4

04仕上げ

焼き上がったスポンジケーキに生クリームやイチゴなどのフルーツを挟み込んだり、デコレーションしていきます。

有限会社菓欒 使われている場所

05どんなところに使われているの?

西賀茂チーズ、生菓子、焼菓子、デコレーションケーキ、季節のお菓子など様々な種類を用意していますので、いろいろな場面でみんなで楽しくご賞味いただければと思います。

ものづくりを支える仕事

有限会社菓欒 ものづくりを支える仕事

作業エリア①

当社の主力商品、西賀茂チーズの作業エリアです。

有限会社菓欒 ものづくりを支える仕事

作業エリア②

カスタードクリーム、クッキーなどの作業エリアです。

有限会社菓欒 ものづくりを支える仕事

包装エリア

小物お菓子を包装するエリアです。

有限会社菓欒 ものづくりを支える仕事

メディア掲載

TV、雑誌などで多数紹介してもらっています。全国からお客様に来ていただいています。

有限会社菓欒 ものづくりを支える仕事

パティスリーカラン

店内です。
様々なケーキ、洋菓子などを取り揃えています。

会社概要

事業内容 :ケーキ・菓子の製造販売
設立 :2005年1月17日
代表者 :代表取締役 北村 拓二
所在地 :〒603-8826 京都市北区西賀茂坊ノ後町15
電話番号 :075-495-0094
※当事業は、京都府が厚生労働省の「戦略産業雇用創出プロジェクト」の採択をうけて、京都市をはじめとする産学公の「オール体制」で実施する「京都次世代ものづくり産業雇用プロジェクト」の一環として実施するものです。
お問い合わせフォーム
京都ジョブパークへ
ページの先頭へ