京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト「京都ものづくり企業ナビ」

メニュー 京都ものづくり企業ナビ ホーム 業種の紹介 用語集 京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクトとは?

最終更新日:2018年8月21日

株式会社てが

株式会社てが

地域:上京区
業種:09:食料品製造業
50音:タ行

どんなところに使われているの?

食品

我社の仕事

我社は、古都京都で営む小さな漬物屋です。
ごぼう、大根、キュウリ、壬生菜、ナスなどの浅漬け・白菜漬、赤かぶ漬けなどの古漬け(ぬか漬け)・しば漬け、刻みすぐき、赤かぶ、本干したくあんなどオリジナル商品の東寺漬、千姫など豊富な漬物を製造販売しております。

株式会社てが 自慢の逸品

自慢の逸品

我社のオリジナル商品として、東寺漬、千姫などを製造販売しております。
漬物の主役は、大根や白菜、ナスなどの野菜です。そして、その主役を引き立てる為に、「てが」では、日々漬物の材料である野菜の顔を見て、塩加減や温度、漬ける時間などを調整し、常に最高の漬物を創り上げます。

株式会社てが 技術者の思い

技術者の思い

お客様に美味しい漬物を、早く安くお届けする事はもちろんですが、それは食の安全・安心が確保されていて初めて成り立ちます。私たちは小さな漬物屋ですが、「食の安全・安心」には特に注力しており、京都府・京都市の次の認定を受けております。
美味しさと安心・安全をお届けする。これも、「てが」のこだわりです。

製造プロセス

株式会社てが 製造プロセス1

01梱包前処理

漬けあがった野菜を、目視検査を行いながら、食べやすい状態にカットして梱包する状態にします。

次の工程
株式会社てが 製造プロセス2

02手動梱包

漬物の種類に応じて、様々な梱包を行います。
手動で梱包する機械も用意しております。

次の工程
株式会社てが 製造プロセス3

03自動梱包

機械での自動梱包を行えます。
数量、種類により手動、自動を使い分けます。

次の工程
株式会社てが 製造プロセス4

04加熱殺菌処理

漬物の種類により、加熱温度、時間を調整し、殺菌処理を行います。

次の工程
株式会社てが 製造プロセス5

05金属探知機

漬物に異物が混入していないかを金属探知機に通し、皆様に安全・安心をお届けします。

株式会社てが 使われている場所

06どんなところに使われているの?

オリジナル商品の東寺漬けです。
そのほかにオリジナルの千姫もございます。

ものづくりを支える仕事

株式会社てが ものづくりを支える仕事

食の安全衛生管理認証制度(京都府)

伝統の技で作られた高品質な「京の食品」を、より安心して購入して頂く為に、生産・製造段階で品質管理水準の向上に取り組み、かつ生産・製造情報を公開している事業者を登録しています。

株式会社てが ものづくりを支える仕事

食の安全衛生管理認証制度(京都市)

京都市が定めた衛星管理基準をクリアする、自主的な衛星管理を行っている食品事業者を認証する制度です。

株式会社てが ものづくりを支える仕事

弘法市

毎月21日は、京都東寺の弘法市に出店しています。30年以上出店しているので、お得意様や顔見知りの方も多く、遠くは福井県からもわざわざ買に来て戴いております。

株式会社てが ものづくりを支える仕事

製造部門

漬物を作っている、作業風景です。
美味しさと、安全・安心をお届けする部門です。

株式会社てが ものづくりを支える仕事

事務部門

事務部門です。パソコンを使用して伝票処理などの事務作業を行います。

会社概要

事業内容 :漬物の製造および販売
設立 :1946年(創業)
代表者 :代表取締役 手賀 清一
所在地 :〒602-0091 京都市上京区大宮通寺之内上る三丁目筋違橋町542
電話番号 : 075-432-5558
※当事業は、京都府が厚生労働省の「戦略産業雇用創出プロジェクト」の採択をうけて、京都市をはじめとする産学公の「オール体制」で実施する「京都次世代ものづくり産業雇用プロジェクト」の一環として実施するものです。
お問い合わせフォーム
京都ジョブパークへ
ページの先頭へ