京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト「京都ものづくり企業ナビ」

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最終更新日:2018年9月19日

株式会社サンフーズジャパン

株式会社サンフーズジャパン

地域:宇治市 / 山城
業種:09:食料品製造業
50音:サ行

どんなところに使われているの?

食品

我社の仕事

サンフーズジャパンは、創業32年目を迎えております。大手外食チェーン企業様の「セントラルキッチン」として、レトルト食品、冷凍食品、チルドドレッシングをオーダーメイドで製造しております。お客様のご要望を製品化する高い開発力をご評価いただいております。
京都宇治の豊かな緑と、良水に恵まれた白い綺麗な工場で、新しい商品の開発と、より美味しく、安心・安全な食品作りを目指して日々努力を重ねております。

株式会社サンフーズジャパン 自慢の逸品

自慢の逸品

目まぐるしく変化していく食品文化。そのニーズに応える創造性と競合他社より先んじるレスポンスで商品開発及び製造を続けています。お客様は、大手ファミレス店様やファーストフード店様、日本料理のチェーン店様もございます。そういったお客様の商品開発部門の皆様と一緒に日夜新たな企画開発に取り組んでいます。

株式会社サンフーズジャパン 技術者の思い

技術者の思い

我社の基本的な信条として
1.新しい局面に即応できる多くのノウハウを持ちます。
2.何処よりも良い品質であり、売れる商品を素早く作り上げる技術を持ちます。
3.何時何処からどのような要望にも即応できる機動力を持たなければならない。
4.品質管理の行き届いた衛生的で清潔な工場でなければならない。
5.私共を理解し、信頼していただける、より多くの友を持たなければならない。
の5つを掲げております。 これからも我社は、『サンフーズジャパンはお客様の為のサンフーズジャパンである』をモットーに社員一同よりよい食品作りに励んで参ります。

製造プロセス

株式会社サンフーズジャパン 製造プロセス1

01計量・下処理

入荷した原料を製品のレシピに基づき、計量します。ボイル等の下処理も必要に応じて行っていきます。

次の工程
株式会社サンフーズジャパン 製造プロセス2

02原料(具材)検品

原料に異物が混入していないか熟練者の目で厳重に検品します。

次の工程
株式会社サンフーズジャパン 製造プロセス3

03製造

細かい調整を加えて、ソースやスープを調理します。その工程には他社が真似の出来ない独自のノウハウがあります。

次の工程
株式会社サンフーズジャパン 製造プロセス4

04充填・殺菌

調理工程で製造したソースをパウチ(袋)に機械で充填していきます。お肉や野菜などの大きな具材はここで投入します。
次工程で、商品品質を保つため、加圧加熱殺菌(レトルト食品)や加熱殺菌(冷凍食品)といった殺菌を行います。

次の工程
株式会社サンフーズジャパン 製造プロセス5

05包装・出荷

印字やシールの不良品を出さないよう、徹底した検品を行います。箱詰め作業が完了後、全国へ出荷されていきます。

株式会社サンフーズジャパン 使われている場所

06どんなところに使われているの?

大手ファミレスチェーンやハンバーガーショップ、ステーキ店など大手外食チェーン企業様の店舗で使用されています。当社はそのセントラルキッチンとして活躍しています。

ものづくりを支える仕事

株式会社サンフーズジャパン ものづくりを支える仕事

品質管理

安心・安全な製品を届けるために学術的データの解析を担います。日々新商品を開発しているため、様々な検査や分析を実施して、品質を管理します。

株式会社サンフーズジャパン ものづくりを支える仕事

製造管理

製造の工程や衛生面を管理。スタッフの話にも耳を傾け、負担が少なく効率的な工程を追求します。

株式会社サンフーズジャパン ものづくりを支える仕事

商品開発

和・洋・中と幅広い新商品の企画、試作、提案を担当。具体的なメニューの依頼だけでなく、いただいたテーマに合わせていきます。一から企画・開発したメニューがヒットした時のやりがいは格別です。

株式会社サンフーズジャパン ものづくりを支える仕事

総務人事

現場の声に真摯に耳を傾け、従業員の皆様が安心して快適に働ける環境づくり・環境整備を行っています。

株式会社サンフーズジャパン ものづくりを支える仕事

社内設備

社員食堂です。従業員の皆様がゆっくりくつろげる空間を設けています。

株式会社サンフーズジャパン ものづくりを支える仕事

排水処理設備

京都/宇治の清浄な環境に配慮し、独自の排水処理設備を導入しています。

もっとものづくりを学ぼう!

このページで使われている専門用語

パウチ

会社概要

事業内容 :スープ・ソース等のレトルト食品の製造加工、冷凍食品の製造加工、チルドドレッシング類の製造加工
設立 :1985年9月
代表者 :代表取締役社長 吉田 武史
所在地 :〒611-0011京都府宇治市五ケ庄大林1番地の1
電話番号 :0774-33-1581
※当事業は、京都府が厚生労働省の「戦略産業雇用創出プロジェクト」の採択をうけて、京都市をはじめとする産学公の「オール体制」で実施する「京都次世代ものづくり産業雇用プロジェクト」の一環として実施するものです。
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