1. 京都ものづくり企業ナビ
  2. 企業名検索
  3. 株式会社山一パン総本店

株式会社山一パン総本店

地域 京都市内, 南区
業種 09:食料品製造業
50音 ヤ行

の仕事

昭和22年京都伏見にて新しい時代の風を受け誕生しました山一パンは「フレッシュ UP!」を合言葉に香り豊な焼きたてパンを皆様にお届けして参りました。その歴史が昭和45年に京都で最初の「オーブン フレッシュ ベーカリー」の誕生となり京都のみなさまに愛されて成長してきました。"あなたの街にあなたのムーラン"をキャッチフレーズに地域に密着した幅広いお客様のお役に立てるよう取組んでいます。山一パンは心を込めて皆さまの暮らしと健康・食品の安全を考え安心して食べていただける美味しい製品を提供すべく、日々邁進して参ります。これからも"焼きたて風味をそのままに"をモットーに美味しいパンをお届けできますように努力を重ねて参りますので、今後ともご賞味下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

自慢の逸品

写真は「羽根つきクリームパン」です。シュクレ生地にまろやかなカスタードクリームを包んで焼き上げ、パンはふんわり、羽根の部分はさっくりとたまごボーロのような懐かしい味わいに仕上がっています。どの店舗でも人気の商品で、某有名デパートにも納めています。その他、当店のパンはすべて生地から作るスクラッチ製法。製法や材料へのこだわりはもちろん、市場のニーズやトレンドに合わせた商品作りを行っています。

技術者の思い

当社では小麦粉から一貫してパンを仕上げるスクラッチ製法にこだわったパン作りを行っています。
近年一般化しつつある冷凍生地は一切使わず、全て各店舗にて生地から捏ね上げて作り上げています。
そうすることで、より小麦粉本来の香りのする美味しいパンが出来上がります。
パン作りには①生地を捏ね上げて寝かしたあと②分割をして再度寝かし③成型して④ホイロにて第二発酵させ⑤焼き上げるという長い工程があります。これらの工程においては、その日の気温や湿度を敏感にキャッチする感性と、職人としての経験と技が必要となります。
  1. 生地作り

    小麦粉などの材料を混ぜて捏ね上げます。パンの種類に応じて材料の種類や割合を変えて生地を作り、その後発酵させます。
  2. 分割

    発酵した生地をパンの種類ごとに1個1個測りで計量して分割します。
  3. 成形

    パンの種類に合わせて生地の成形を行います。その後2次発酵させます。(写真は食パンです。)
  4. オーブン

    約200度以上の温度で焼き上げます。約100種類のパンを焼きますが、やり直しがききませのでおいしいパンを焼くための条件をパンの種類に応じて設定します。
  5. 仕上げ

    焼き上がったパンにグラニュー糖やシロップでトッピングを加えたり具材を入れたりして、最終仕上げを行います。

どんなところに使われているの?

焼き立てのパンが店頭に並びます。
  • ムーラン

    「ムーラン」ブランドで3店舗、「ムーラン プチ」ブランドで1店舗のベーカ リーを運営しています。
     墨染店 ラクセーヌ店 松井山手店 長岡京店

  • パンドール

    「パンドール」ブランドで1店舗のベーカリーを運営しています。
     MOMOテラス店

  • ブーランジェリー108

    「ブーランジェリー108」ブランドで2店舗のベーカリーを運営して います。
     京都五条店 長尾店

  • 本社工場

    京都市南区の本社工場では学校給食向けのパンと米飯、スーパー向けの卸商品を製造しています。

  • 本社工場

    このトラックで京都の約140校の小中学校に商品を運びます。

  • 本社事務所

    本社事務所では売上管理や支払・請求管理、各店舗で使用するPOPの作成などを行っています。

会社概要

事業内容 各種パン類・米飯類製造卸販売 / ベーカリーの運営
設立 1947年5月5日
代表者 代表取締役 山本 隆英
所在地 〒601-8203 京都市南区久世築山町264番地
電話番号 075-921-7356