京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト「京都ものづくり企業ナビ」

メニュー 京都ものづくり企業ナビ ホーム 業種の紹介 用語集 京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクトとは?

最終更新日:2017年10月30日

株式会社桝俉

株式会社桝俉

地域:中京区
業種:09:食料品製造業
50音:マ行

どんなところに使われているの?

食品

我社の仕事

昭和5年創業の京漬物の老舗です。数代前の主人が造り酒屋を営んだ際、初めて「桝俉」の屋号を掲げました。「桝」は当時、商売の計量の基本単位でした。「桝」に自らを悟り戒めるという意味の「俉」をあわせた屋号には、物事を正しく誠実にはかり、嘘偽りの無い真直ぐな商いをしたいと言う創業者の思いが込められています。

株式会社桝俉 自慢の逸品

自慢の逸品

伝統京漬物「千枚漬」「すぐき」「しば漬」はじめ「奈良漬」がおすすめです。
看板商品「京風味奈良漬」は契約農家で丹精込めて育てられた瓜・西瓜・胡瓜・守口大根を原料に酒粕を手間隙かけ数回漬け替えた逸品です。

株式会社桝俉 技術者の思い

技術者の思い

伝統に裏打ちされた製法と独特な工夫を重ねた熟練の職人が丹念に漬け込む。素材の味わいを最高に引き出す技に、京の「こころ」を込めて「厳選の一品」から、伝統の「逸品」に育て上げます。

製造プロセス

株式会社桝俉 製造プロセス1

01洗浄・皮むき

契約農家で大切に育てられた上質な聖護院かぶらを使用します。丁寧に洗浄し、皮を厚くむいていきます。

次の工程
株式会社桝俉 製造プロセス2

02スライス

大きなカンナを使い、「千枚ほど」に薄くスライスします。

次の工程
株式会社桝俉 製造プロセス3

03下漬

樽の底から、かぶらを丁寧に並べます。

次の工程
株式会社桝俉 製造プロセス4

04下漬・本漬

かぶらを一列に並べ、塩をふるという手作業を繰り返します。重石を置いて下漬後、かぶらと昆布を交互に重ね、秘伝の調味液を加え、本漬します。

次の工程
株式会社桝俉 製造プロセス5

05桝俉の千枚漬

京野菜のひとつである聖護院かぶらと昆布の旨味が醸し出す上品で優雅な味わいと色合いがその昔御所でも珍重されたといわれる千枚漬はあっさりとご賞味頂ける冬の京漬物の代表です。

株式会社桝俉 使われている場所

06どんなところに使われているの?

召し上がり方は様々で、壬生菜の浅漬を巻いたり、サーモン、生ハム、いくらをのせたオードブルも最高です。地元の方や観光客から料亭などの板前さんまで幅広く愛されている商品となっています。

ものづくりを支える仕事

株式会社桝俉 ものづくりを支える仕事

出荷配送業務

商品を百貨店や量販店などへ送るための梱包作業です。安心安全でお客様へ商品を届けるための大切なお仕事です。

株式会社桝俉 ものづくりを支える仕事

製造業務

熟練の職人が丹念に漬け込みます。素材の味わいを最高に引き出す技に、京の「こころ」を込めて「厳選の一品」から、伝統の「逸品」に育て上げます。

株式会社桝俉 ものづくりを支える仕事

販売

丹精こめて作った商品を販売するお仕事です。おもてなしの心を持って笑顔でお客様をお迎えいたします。

株式会社桝俉 ものづくりを支える仕事

商品

季節に合った旬のお漬物はもちろんのこと、とまとやゴーヤなどの珍しいお漬物なども販売しています。

株式会社桝俉 ものづくりを支える仕事

錦市場

本店、北店、東店は錦市場の中にあります。錦に流れる地下水は、漬物をつくるには欠かせないものとなっています。

株式会社桝俉 ものづくりを支える仕事

店舗

店舗は本店、北店、東店、JR京都伊勢丹店、そごう横浜店、西武百貨店池袋本店、丸井今井札幌本店などがあります。

会社概要

事業内容 :京漬物製造 及び 小売業
設立 :1980年7月8日
代表者 :代表取締役社長 宇津 康之
所在地 :〒604-8055 京都市中京区錦小路富小路西入東魚屋町178-2
電話番号 :075-211-5346
※当事業は、京都府が厚生労働省の「戦略産業雇用創出プロジェクト」の採択をうけて、京都市をはじめとする産学公の「オール体制」で実施する「京都次世代ものづくり産業雇用プロジェクト」の一環として実施するものです。
お問い合わせフォーム
京都ジョブパークへ
ページの先頭へ