京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト「京都ものづくり企業ナビ」

メニュー 京都ものづくり企業ナビ ホーム 業種の紹介 用語集 京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクトとは?

最終更新日:2017年12月22日

農業生産法人 こと京都株式会社

農業生産法人 こと京都株式会社

地域:伏見区
業種:09:食料品製造業
50音:ナ行

どんなところに使われているの?

食品

我社の仕事

約1300年前より京都の地で代々受け継がれて作られてきた京野菜のひとつ「九条ねぎ」。こと京都ではこの九条ねぎに特化し、年間通して昔ながらの製法にこだわりながら自社栽培で種まきから生産・加工・販売を行なう農業生産法人です。九条ねぎをもっと多くの方に身近に感じてもらえるよう、九条ねぎの「新しいカタチ」として加工品も作り、農業の現場と商品のストーリーをともにお届けしています。

農業生産法人 こと京都株式会社 自慢の逸品

自慢の逸品

九条ねぎは「青ねぎ」の種類で、中でも「葉葱の王様」とも言われています。特徴として、葉が肉厚だけれども柔らかく・甘みがあり、他のねぎにはない独特の香り・風味を持ちます。また、九条ねぎは「四季を感じる野菜」であり、春夏秋冬それぞれでねぎの表情は異なります。夏はすらっと育ち風味が爽やかで生で食べても辛みが少なく、冬はしっかりとした葉が力強く育ち熱を通すと甘みがぐっと出て旬の味わいがあります。

農業生産法人 こと京都株式会社 技術者の思い

技術者の思い

扱うのは「九条ねぎ」という作物しかありませんが、だからこそ、毎日九条ねぎを扱う私たちだからこそ1番美味しい状態の九条ねぎを知っています。どこの畑から収穫してきたものか・収穫した時の天候や状態はどうだったか等、それらによって九条ねぎは違います。HACCP対応の工場にて、毎日畑から届く九条ねぎの状態から判断し、最適な切り幅でカットしています。美味しい状態の品質を保ちながら製品化しお客さまのもとへお届けするため、一人ひとり各ポジションでの仕事に責任を持ち取り組んでいます。

製造プロセス

農業生産法人 こと京都株式会社 製造プロセス1

01カット加工

調整作業・洗浄を終えた原体のカット加工します。切り幅も1mm~調節できます。

次の工程
農業生産法人 こと京都株式会社 製造プロセス2

02業務用カットねぎ

カット加工し、伏見の名水で洗浄・脱水したものを製品化。こちらは業務用を計りを使用し袋詰め。

次の工程
農業生産法人 こと京都株式会社 製造プロセス3

03小売店用カップねぎ

スーパー等の小売店用にカップねぎを機械化されたラインで製品に。

次の工程
農業生産法人 こと京都株式会社 製造プロセス4

04小売店用カップねぎ

菌検査や異物混入検査などの実施で安心・安全な商品作り。

次の工程
農業生産法人 こと京都株式会社 製造プロセス5

05二次加工品の製造

生鮮の他に、九条ねぎのペーストやパウダー、チップ、乾燥などの加工品の製造も行います。

農業生産法人 こと京都株式会社 使われている場所

06どんなところに使われているの?

カップねぎはスーパーの店頭に、業務用は全国チェーン店の飲食店等に出荷しています。

ものづくりを支える仕事

農業生産法人 こと京都株式会社 ものづくりを支える仕事

九条葱生産部

美山ハウスにて種から苗を育てて植えます

農業生産法人 こと京都株式会社 ものづくりを支える仕事

九条葱生産部

毎日収穫しています

農業生産法人 こと京都株式会社 ものづくりを支える仕事

加工部

一次処理で調整作業

農業生産法人 こと京都株式会社 ものづくりを支える仕事

加工部

二次加工場にてカット加工など

農業生産法人 こと京都株式会社 ものづくりを支える仕事

管理部

受発注やお客さまの管理業務

農業生産法人 こと京都株式会社 ものづくりを支える仕事

営業部

展示会や商談会、イベント運営など

もっとものづくりを学ぼう!

このページで使われている専門用語

HACCP(ハセップ)

会社概要

事業内容 :九条葱の栽培・生産・加工・販売、京野菜の青果流通、平飼有精卵の生産販売
設立 :2002年5月1日
代表者 :代表取締役 山田 敏之
所在地 :〒612-8236 京都府京都市伏見区横大路下三栖里ノ内30番地 
電話番号 :075-601-0668
※当事業は、京都府が厚生労働省の「戦略産業雇用創出プロジェクト」の採択をうけて、京都市をはじめとする産学公の「オール体制」で実施する「京都次世代ものづくり産業雇用プロジェクト」の一環として実施するものです。
お問い合わせフォーム
京都ジョブパークへ
ページの先頭へ