1. 京都ものづくり企業ナビ
  2. 企業名検索
  3. アサヒ製餡有限会社

アサヒ製餡有限会社

地域 下京区
業種 09:食料品製造業
50音 ア行

の仕事

当社は、和菓子やパンなどに使用される餡を作っています。一口に餡といっても、いろいろな餡があり、また餡が決まってもお客様ごとに要求される餡が異なるために、お客様の要求にあった餡を作っています。

自慢の逸品

口どけのいい こし餡です。

技術者の思い

北海道産の小豆をメインに、お客様に対する供給の安定性を図っています。そして、日々 試作を繰り返しお客様が「美味しい」と言っていただける餡を作っています。
  1. 材料調達

    小豆、砂糖などを調達します。
  2. 小豆を煮る

    餡を作るうえで重要な工程で、小豆の状態を見ながら煮ていきます。
  3. 小豆の外皮取り

    煮上がった豆の外皮を取ります。
  4. さらし

    餡に付着している澱粉などの不純物を取り除きます。
  5. 生餡

    一定量の水分を取り除きます。

どんなところに使われているの?

餡が使用されている いろいろな和菓子、パン、餅などに使用されています。
  • 工場内

    工場内の全景です。

  • 小豆を煮るエリア

    小豆を煮るエリアです。

  • さらしエリア

    奥の方で餡をさらして、手前の方でさらした餡を袋に入れています。

  • 材料倉庫

    小豆などの材料を保管する倉庫です。

会社概要

事業内容 生餡・煉餡の製造販売
設立 1965年12月
代表者 代表取締役社長 佐藤 哲也
所在地 〒600-8834 京都府京都市下京区和気町9
電話番号 075-371-7753