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ハム工房古都

地域 東山区
業種 09:食料品製造業
50音 カ行

の仕事

ハム・ソーセージ作りには無添加では無理だと思い低添加でソーセージ作りを行っていましたが、マスコミの取材を受け注文が殺到した際に頂いたお客様からの手紙がきっかけでした。その手紙は、アレルギーのある小学生のおばあ様からのものでした。「低添加だったら食べさせることが出来ると思って、食べさせたが駄目だった。孫には食べられるソーセージがないので、完全無添加のソーセージをできるなら作って欲しい……」という内容でした。この時にいつかはそんな子供たちをはじめすべての方々に安心して食べてもらえる物を作ろうと思い立ちました。今では、アレルギーをお持ちのお子様でも安心して食べて欲しいとの思いから作り始めた完全無添加のソーセージですので、自然素材だけを使用した製造で作らせて頂いております。

自慢の逸品

京丹波高原豚を使用したロースハムです。新鮮な豚肉を無添加(増量剤・発色 剤・接着剤など不使用)でじっくり約10~15日間かけて仕上げた。しっとりとした微かにスモークの香りがするロースハムです。発色剤を使用しておりませんので、見た目の色はよくありませんが安全の証拠です。

技術者の思い

無添加ソーセージ作りを始めて分かったことが、原料のお肉がいかに大事かということ。肉によってそれぞれ旨みの感じ方が変わります。そこで、ハム工房古都では、松茸・黒豆・栗などの産地で有名な京都府南丹市日吉町の自然が豊かな環境で大切に育てられた脂っぽさがなく、肉質が甘みがあり軟らかい特徴の「京丹波高原豚」を使用しています。
  1. 原料肉カット

    原料肉を丁寧に切り分ける。
  2. カッティング

    豚肉、豚脂、香辛料をサイレントカッターによって、練り合わせ生地を作る。
  3. 腸詰

    スタッファーにより、生地を羊腸に充填し、手巻きで節を作る。
  4. 燻製・加熱

    スモークチャンパー内で燻製と加熱を行う。
  5. 真空包装

    節を切り離し、真空包装する。

どんなところに使われているの?

安全で、ヘルシーで、栄養豊富な当社のハム、ソーセージ、ベーコンをご賞味ください。
  • 製造部門

    平成25年11月7日、京都市長より優良衛生施設として表彰されました。

  • 製造部門

    ラベル内の「山内啓輔作」は、ハム工房古都独自の製造方法で、日々手作りでハム・ソーセージを作ってます。世の中で唯一の作り方です。

  • 販売部門

    京の手づくりマルシェ等、出店。

  • 製造エリア

    製造エリアの一部です。ここで、日々無添加商品の製造を行っています。

  • メディア発信

    2017/3/10「ちちんぷいぷい」で紹介されました。

会社概要

事業内容 無添加のソーセージ、ハムの製造販売
設立 2011年
代表者 代表 山内啓輔
所在地 〒 605-0837 京都市東山区山田町499番地1
電話番号 075-525-0068