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京都鰹節株式会社
地域 | 京都市内, 南区 |
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業種 | 09:食料品製造業 |
50音 | カ行 |
我社の仕事
当社は明治10年創業以来百四十余年、「味」の追求一筋に歩み続けて参りました。鰹節は、海の幸に恵まれた日本を代表する伝統の味です。
現在、和食を取り巻く環境は、「グルメ志向」「自然食志向」「高齢化社会の到来によるヘルシー志向」から、和食回帰現象とフォローの風が吹き、その市場は確実に拡大しています。和食に欠かすことの出来ない削鰹節を取扱っている当社は、永年培った歴史の上に、産地直結、設備一新した一貫システムで、最高の品質を誇る製品を、安心・安全に提供することを何よりのモットーとしています。
現在、和食を取り巻く環境は、「グルメ志向」「自然食志向」「高齢化社会の到来によるヘルシー志向」から、和食回帰現象とフォローの風が吹き、その市場は確実に拡大しています。和食に欠かすことの出来ない削鰹節を取扱っている当社は、永年培った歴史の上に、産地直結、設備一新した一貫システムで、最高の品質を誇る製品を、安心・安全に提供することを何よりのモットーとしています。
自慢の逸品
独自の仕入れシステムで産地と直結し、鰹節をはじめ関西のだしの特徴であるウルメ節・サバ節・目近節(宗田節)等を厳選し、良質の素材(原料)だけを仕入れています。
それらの原料を使用し、独特のブレンドで配合しています。関西はもちろん、全国の外食産業から好評をいただいています。
それらの原料を使用し、独特のブレンドで配合しています。関西はもちろん、全国の外食産業から好評をいただいています。
技術者の思い
良質の素材を最適の条件で熟成させ、すぐれた素材を生み出す。これが京鰹(キョウカツ)の品質管理です。製品を安心してご使用いただくために、各製造工程において厳密な品質基準を設定し、スタッフによる厳格な管理体制のもと製造されています。
衛生管理面においてはHACCPの認証を取得し、国際的に広く認められた基準に基づき、理化学的・微生物学的な観点から衛生管理に取り組んでいます。厳しい目で選りすぐった材料、妥協を許さない品質管理。これらの条件をすべてクリアし生まれる最高品質の製品で皆様の信頼にお応えします。
衛生管理面においてはHACCPの認証を取得し、国際的に広く認められた基準に基づき、理化学的・微生物学的な観点から衛生管理に取り組んでいます。厳しい目で選りすぐった材料、妥協を許さない品質管理。これらの条件をすべてクリアし生まれる最高品質の製品で皆様の信頼にお応えします。
製造プロセス
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ボイリング
厳選され入荷した鰹を並べて蒸気で蒸していきます。熟練された職人の手でその時々の気温や湿度に目を配りながら調整していきます。 -
削り
用途や種類に応じて薄さを調節し、表面を削っていきます。 -
乾燥・殺菌
乾燥は時間をかけて繰り返し行われます。数種類の乾燥設備で、風味を損なうことなく殺菌を行います。この工程では殺菌と水分調整を組み合わせて行います。 -
選別・調合
熟練の職人が、お客様の細かいニーズに合わせて紛体の混合を行います。熟練の職人の目利きによって微調整し、削り節をブレンドしていきます。 -
梱包
入念に検品を行い、梱包して出荷します。
どんなところに使われているの?
和・洋・中華等、外食産業のあらゆる業種、業態の店舗で活躍しています。
ものづくりを支える仕事
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味付きにしん
北の海で獲れたにしんを水煮した後、じっくり煮込み、熟成させた味付けにしん。一本ずつのレトルトタイプです。
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花かつお
うまみのきいた上品なだしを生む「花かつお」も製造しています。
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利尻昆布
利尻昆布を初め代表的なだし昆布を各種取り揃えております。上品で味わい深いだしの出るものだけを厳選しています。
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そばつゆ
厳選した削り節と京の名水のコラボレーション。鰹節屋が作った「そばつゆの決定版」です。
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だしパック
小分けしてあり、手軽においしく本格的なだしがとれます。
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展示会
食品や食材に関わる様々な展示会やイベントにも多く出店しています。
会社概要
事業内容 | 削鰹の製造卸売、食品材料全般(和食・中華・冷凍食品)卸売 |
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設立 | 1877年1月 |
代表者 | 会長兼社長 志村 雅之 |
所在地 | 〒601-8357 京都府京都市南区吉祥院石原堂ノ後西町7 |
電話番号 | 075-671-4124 |