1. 京都ものづくり企業ナビ
  2. 企業名検索
  3. 今西製菓株式会社

今西製菓株式会社

地域 下京区
業種 09:食料品製造業
50音 ア行

の仕事

はるか平安京のよすがをしのび、雅びの綾小路にちなんで、名づけた「京飴綾小路」。綾小路の面した場所で創業して130年(創業 明治9年)から、京飴、ドロップの製造販売を行っている老舗です。ここならではの、経験豊かな職人技と、厳選した原料を使用し、手間ひまかけて飴を作り出しています。どこか懐かしさを感じる味だけでなく、見た目にも楽しんで頂ける商品も多数揃えております。京都では珍しい細工飴を、昔ながらの伝統に習いながらも、ここが初めて作り出した京野菜飴など、新しい展開も取り入れて進化し続けております。

自慢の逸品

写真は、まんまる瓶パステルキャンディー 【初にしき】です。
切り口に色々な柄がある棒切飴とカップ切りの飴をミックスにしました。
ランダムながらも雅びやかな商品を、当社オリジナルの丸みのあるガラス瓶に詰めました。

技術者の思い

飴は砂糖・水飴を主な原材料としてできています。砂糖と水飴の割合を7:3でつくります。飴をつくるには、砂糖と水飴を高い温度で煮詰めていきます。そうすることで水分値が低くなり、風味の良い日持ちする飴ができあがります。また手まりをはじめとする細工飴は、手作業でないときれいな模様や形がつくれません。時間と手間がかかりますが、先代から続く技法を受け継いで、昔と変わらぬ愛らしい姿の飴をつくっています。
  1. 着香・着色

    原料の砂糖・水飴を炊きつめてペースト状の生地とし、香料・色・酸味料等を入れて混ぜます。
  2. 引き飴づくり

    手まりあめの小筋用の飴を引きます(空気が入り白くなります)。
  3. 細工付

    先ほどの引いたあめと、色のあめを併せて小筋を作っていきます。
  4. 成形

    球断機で球状に切ります。
  5. 完成

    出来上がり。

どんなところに使われているの?

季節の商品、手作り京飴、可愛い瓶入り飴など各種取り揃えご賞味いただいています。
  • 営業部

    今日も市内を走り廻って、当社の京飴を販売店様へお届けしています。

  • 製造部

    代々受け継がれてきたレシピと技法で、いろいろな鮮やかな種類の飴を製造します。
    夏は暑く飴は重いですが、お客様の喜ばれる顔を浮かべて製造しています。

  • 加工・仕上げ部

    京飴の仕上げは手作業です。仕上がり具合で商品の良し悪しが出ますので、心をこめて丁寧に仕上げて行きます。

  • NET販売

    鮮やかで可愛い京飴をインターネットでも販売しています。全国からご注文をいただきます。

会社概要

事業内容 飴菓子の製造卸(ハードキャンデー)
設立 1956年6月
代表者 代表取締役 今西 康博
所在地 〒600-8052 京都市下京区綾小路富小路東入塩屋町69
電話番号 075-351-0593