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有限会社ルパン

地域 南区
業種 09:食料品製造業
50音 ラ行

の仕事

1984年に開店して以来、一貫して手作りにこだわったパンを製造してきました。素材にこだわり、サクサクのクロワッサンから、リピーターさんの予約率ナンバー1のイギリス食パン、モチモチのベーグルなど様々な食感を楽しめるパンをバラエティ豊かに揃えています。これからもみなさんに喜んでいただけるパンを作り続けていきたいと思います。

自慢の逸品

写真は、上弦の月くるみの香ばしいクロワッサンです。「全日本カリフォルニアくるみ製菓・製パンコンテスト」に5年連続で挑戦し、2008年に金賞、2009年にはグランプリを獲得しました。一つずつステップを踏みながら上達してきたことをうれしく思っています。基本の生地は、日々の研究の中から出来上がっていたものでしたが、くるみの豊かな香りとパンの塩味を引き出すために1ヵ月間試行錯誤を重ねました。今後も美味しいパンを作るため、チャレンジし続けます。

技術者の思い

創業当時から一貫して、手づくりにこだわったパンを作り続け30数年。材料の粉(一部フランス産)にこだわり、塩(ゲランド塩)にこだわり、ソース(独自の4種類の手づくりソース)にこだわり、できたてにこだわり、職人の気質にこだわり、日替わり商品にこだわり、新作メニューにこだわりより美味しいものをお客様に届けるように工夫しています。
  1. ミキシング・生地づくり

    酵母、粉、水、塩などパン作りに必要な材料を正確に計量し、混ぜ合わせます。パンの出来を左右する大事な工程です。混ぜたものを捏ね上げて、生地に仕上げます。写真は、ミキシング機械です。
  2. 成形

    生地はまず、一次発酵させます。その後、様々な形に整えます。生地の表面が乾燥しないように素早く、且つ絶妙な力加減で成形していきます。
  3. 二次発酵

    ホイロと呼ばれる二次発酵により生地を膨らせます。
  4. 焼成・仕上げ

    膨らんだ生地をオーブンに入れて焼き上げていきます。パンの種類や季節によって焼成の設定温度、時間は変わるため、緻密な調整が必要です。焼き上がったパンにさらに仕上げを行います。
  5. サンドイッチ

    焼き上がったパンを、サンドイッチなどのパンにするために、独自の手づくりソースや野菜などを挟み込んでいきます。

どんなところに使われているの?

子どもから大人まで、多くの人に愛される美味しいパンが、皆様の毎日の食卓に並びます。
  • 店舗

    店舗内は、いろいろなパンが並んでいます。どれも美味しそうで、何を選ぶか迷ってしまいます。

  • 製造エリア

    朝早くから、お客様の要望に合わせてパンをお店に出せるよう工夫しながら順番にパンを焼いていきます。

  • できたてのおいしさ

    より美味しくいただいてもらえるよう、パンが焼き上がる時間をお客様にわかるように表示し、また、出来上がったパンもわかるように表示しています。

  • 今月のおすすめ

    今月のおすすめのパンや、職人の新作メニューも毎月発売しています。

  • 販売士のいる優良店

    パンコーディネータの資格を持った販売員がいますので、お客様が安心して購入できます。

  • メディア紹介

    KBSラジオに出演しました! クルクルセイバリーと上弦の月(クルミの香ばしクロワッサン)が紹介されました。

会社概要

事業内容 各種パン類の製造および販売
設立 1984年
代表者 代表取締役 辻 邦彦
所在地 〒601-8454 京都市南区唐橋経田町35-2
電話番号 075-691-8166