- 京都ものづくり企業ナビ
- 企業名検索
- 株式会社山城食品
株式会社山城食品
地域 | 伏見区 |
---|---|
業種 | 09:食料品製造業 |
50音 | ヤ行 |
我社の仕事
オムレツ作りにこだわり、創業40年を迎える京都の食品メーカです。物価の優等生と言われて久しい卵を原材料に、飽きのこない素朴なオムレツを皆様に召し上がっていただきたいとの思いで、1日約10万個、コツコツと製造しております。
自慢の逸品
日本の食文化において非常に身近で、国内需給率も高く機能価値が豊富な「卵」と言う素材と、「秘伝のだし」で、オムレツ一筋に40年あまり改良、改善を重ねて、他では真似できない【京都発のオムレツ】です。
技術者の思い
生産ラインはコンピュータで制御されているわけでもないので、味や品質管理は技術者の技能が結集しております。味は、だし、技術者の技能で決まります。四季折々の食材を取り込んだ具入りのオムレツも、全国の業務用お弁当屋さんに納品しております。「食」の安心安全な品質管理を厳密に行い、安全衛生管理認証を受けています。
製造プロセス
-
液卵解凍
冷凍されている液卵を、室温にて解凍します。適度な解凍状態になるよう確認します。 -
液卵を型に注入
液卵が適度な解凍状態になったのを確認し、その液卵を型に、注入します。 -
調理
型に注入された液卵をコンベア方式で熱していきます。このコンベア方式の移動速度と加熱部の温度管理が、卵の種類、部屋の気温、湿度などにより微妙に調整します。 -
冷凍
調理されたオムレツを冷蔵、冷凍します。 -
検査・出荷
冷凍されたオムレツを、異物検査を行い、規定数量ごとに包装、梱包します
どんなところに使われているの?
スーパーやコンビニなどオムレツとして出荷し、皆様の食卓に上がります。
ものづくりを支える仕事
-
製造ライン①
30グラムオムレツの製造ラインです。
-
製造ライン②
40グラムオムレツ製造ライン、角型オムレツ製造ラインです。
-
検査・梱包エリア
冷凍されたオムレツを、異物検査、包装、梱包するエリアです。
-
事務所
会社全般の総務、経理業務などを行います。
-
営業
当社のロゴが入った、車にて営業活動、オムレツの搬送などを行います。
会社概要
事業内容 | 冷凍オムレツ及びチルド玉子製品 製造販売 |
---|---|
設立 | 1960年3月 |
代表者 | 代表取締役 大西 裕美 |
所在地 | 〒613-0914 京都市伏見区淀生津町706 |
電話番号 | 075-631-5675 |