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株式会社岩井製菓

地域 山城, 宇治市
業種 09:食料品製造業
50音 ア行

の仕事

創業50周年を迎える飴菓子製造メーカーです。飴作りでは昔ながらの製法(本地釜仕上げ)を守り続け、5年前には本社工場を新築し、生産力を増強致しました。会社全体では19年連続増収増益を維持し続けています。
ネットショップ事業ではアマゾン・楽天・YAHOO・おちゃのこネットなどに展開しており、毎年二桁成長を達成しています。直営店舗は憩和井 平等院店をはじめ、2012年には清水五条店、2014年には近鉄百貨店内に奈良店をオープンし、着々と店舗を増やしております。 
飴製造加工から販売、ネットショップ事業、飲食店の運営まで一つの事にとらわれず、幅広く活躍できます。

自慢の逸品

岩井製菓の京飴は、宇治の小さな飴工場で、昔ながらの地釜で少量づつ時間をかけ、 直火で丹念に煮詰め、熟練した技でひとつひとつ丁寧に手をかけて作る飴です。 そこには、自動化された工場で作られる飴とは違う、素材を最大限に生かした飴です。
「合成着色料・添加物は出来る限り使用しない」「香ばしい風味」「品のある色・形」 時代を経ても、京都の逸品として多くの皆様に親しまれている京飴を伝統の技で、 これからもかたくなに守り続けていきます。

技術者の思い

飴は砂糖の塊と揶揄されますが、砂糖が高級品であった創業当時から甘いモノ離れが定着しておる現代におきましても、創業当時からの製法を頑なに守り続けてまいりました。
「甘いもの=おいしい」 この感覚は50年前も今も50年後も変わらないものと信じて病みません。甘味の代表である砂糖や飴菓子の素晴らしさと京都・宇治という土壌で培った「京飴」を今後も同じ製法で造り続けることが当社に課せられた社会的な使命・義務であると確信し、今後もお茶の間の名脇役である「あめ」を創り続けてまいりたいと思います。あめで人々を笑顔にそして「飴づくり・飴作り・飴造り・飴創り」 あめの創造企業へと次の50年を歩んで参ります。
  1. 調合・煮詰め

    お砂糖と水飴を調合し、160度くらい迄、地釜を使用し直火で煮詰めます。
  2. 冷却

    鉄板の中に水が流れている冷却板の上に流し込みます。.数分で白い状態から透明の飴になります。(このあたりでも飴は100度以上!素手では持てません。)
  3. 練り込み

    飴生地に原料を練り込んでから、.飴全体に空気を含ませることで白くなります。
  4. 赤い飴の巻き付け

    白い飴に、赤い飴を帯状に巻き付けます。
  5. 棒状にしてカットして包装

    細長い棒状の飴にし、飴を転がしながら螺旋状に赤いラインを均等に入れていきます(職人技です)。そして、飴が柔らかいうちに均等にカットします。カットした千歳飴を一本ずつ包装し、出来上がりです。

どんなところに使われているの?

出来あがった千歳飴は、神社や幼稚園等に出荷されます。もちろん直営店舗やネットショップでも販売しております。
  • 創立50周年

    昨年、おかげさまで創立50周年を迎える事ができました。
    これからも末長く愛される飴作りを心がけていきます。    

  • 飴作り

    毎日様々な色・形の飴を製造します。繁忙期には一日500kg以上の飴を生産・加工します。

  • 直営店舗 「憩和井」

    弊社直営店舗では地元宇治の抹茶を使用した抹茶スイーツをはじめ、茶そばやうどんを楽しんで頂ける喫茶スペースを設けております。

  • ネットショップ事業

    インターネット販売も力を入れております。Yahoo、楽天、アマゾン、おちゃのこネットなどでも販売しています。

  • テレビ・新聞・雑誌掲載

    数々のテレビや新聞・雑誌に取り上げて頂いております。 

  • 福利厚生

    毎年恒例となっております研修旅行。 昨年は香港・マカオへいってまいりました。 

会社概要

事業内容 飴菓子の製造・卸・小売 、及び飲食店の運営
設立 2005年6月2日
代表者 代表取締役 岩井 正和
所在地 〒611-0013 京都府宇治市菟道丸山203-3 
電話番号 0774-21-4023