1. 京都ものづくり企業ナビ
  2. 企業名検索
  3. 株式会社藤清

株式会社藤清

地域 山城, 城陽市
業種 09:食料品製造業
50音 ハ行

の仕事

我社”藤清”は、操業1905年(明治38年)以来、手作りと国産原材料に拘り、こんにゃく、豆乳、湯葉を製造販売している会社です。
天然素材を活かした本物の食品をもって社会に安心とやさしさを提供しております。
藤清のロゴはこんにゃくの芋と花、大豆をイメージしております。

自慢の逸品

京都の地下水と群馬県産の蒟蒻生芋100%を使用して、丁寧に造り上げた歯ごたえ抜群の最高級こんにゃくです。当社では毎年、こんにゃく芋専用の冷凍庫にて十分な数を在庫として保管していますので、通年、純粋なこんにゃく芋原料のみの生芋100%こんにゃくの製造が行えます。

技術者の思い

藤清では、100%国産原材料を使用し、手作りで、一つ一つ丁寧に、造り込むことに拘り続けております。
職人さんの技、厳選された国産材料、生産工程で使用する京都の地下水、木津川の畔の自然が、我社の誇りであり、拘りです。
  1. 仕入

    11月頃に厳選されたこんにゃく芋を仕入ます。
  2. 洗浄

    こんにゃく芋の皮や髭(根)、汚れを洗浄機で丁寧に洗いあげます。
  3. 水切り

    洗浄機からこんにゃく芋を取り出し、十分に水を切ります。
  4. 保管

    採れたての期間限定生芋こんにゃくの商品になる芋と在庫用の芋とに仕分します。在庫のこんにゃく芋は、専用冷凍庫にて、品種・生産者などプレートで標示し安全に管理されます。
  5. ふかし

    ふかしたこんにゃく芋をすり潰し、
    昔ながらの製法で藤清の100%生芋こんにゃくが丁寧に作りあげられます。

どんなところに使われているの?

生芋100%の拘りのこんにゃくです。
  • こんにゃく製造部門

    藤清の生芋こんにゃくは100%国産こんにゃく芋原料のみを使用し、 こんにゃく本来の味にこだわりぬいた味しみ食感抜群の商品を製造しております。

  • 湯葉製造部門

    京都の地下水と厳選された国産の大豆にこだわった豆乳で湯葉を造っています。一枚々を手作業で丁寧に上げた湯葉は、大豆本来の甘みととろけるような食感が持ち味で料理にも幅広くお使い頂けます。

  • 豆乳製造部門

    木津川の畔にある自然にかこまれた土地で京都の地下水と厳選された国産大豆にこだわり大豆固形分12%以上の高濃度に保ちながら、甘味料・植物油などの添加物を加えずに、水と大豆のみで造った成分無調整の豆乳を製造しております。

  • オンラインショップ「清助茶屋」

    「清助茶屋」は、京都で豆乳、湯葉、こんにゃくをはじめとした天然素材を活かした本物の食品づくりをしています。株式会社藤清のWebショップです。

会社概要

事業内容 蒟蒻、豆乳、湯葉、ところてん、かんてん、うどんだし等の製造販売
設立 1967年7月28日 (創業)1905年
代表者 取締役社長 斉藤 義幸
所在地 〒610-0116 京都府城陽市奈島フケ8番地
電話番号 0774-52-0071