- 京都ものづくり企業ナビ
- 企業名検索
- アサヒ製餡有限会社
アサヒ製餡有限会社
地域 | 下京区 |
---|---|
業種 | 09:食料品製造業 |
50音 | ア行 |
我社の仕事
当社は、和菓子やパンなどに使用される餡を作っています。一口に餡といっても、いろいろな餡があり、また餡が決まってもお客様ごとに要求される餡が異なるために、お客様の要求にあった餡を作っています。
自慢の逸品
口どけのいい こし餡です。
技術者の思い
北海道産の小豆をメインに、お客様に対する供給の安定性を図っています。そして、日々 試作を繰り返しお客様が「美味しい」と言っていただける餡を作っています。
製造プロセス
-
材料調達
小豆、砂糖などを調達します。 -
小豆を煮る
餡を作るうえで重要な工程で、小豆の状態を見ながら煮ていきます。 -
小豆の外皮取り
煮上がった豆の外皮を取ります。 -
さらし
餡に付着している澱粉などの不純物を取り除きます。 -
生餡
一定量の水分を取り除きます。
どんなところに使われているの?
餡が使用されている いろいろな和菓子、パン、餅などに使用されています。
ものづくりを支える仕事
-
工場内
工場内の全景です。
-
小豆を煮るエリア
小豆を煮るエリアです。
-
さらしエリア
奥の方で餡をさらして、手前の方でさらした餡を袋に入れています。
-
材料倉庫
小豆などの材料を保管する倉庫です。
会社概要
事業内容 | 生餡・煉餡の製造販売 |
---|---|
設立 | 1965年12月 |
代表者 | 代表取締役社長 佐藤 哲也 |
所在地 | 〒600-8834 京都府京都市下京区和気町9 |
電話番号 | 075-371-7753 |