1. 京都ものづくり企業ナビ
  2. 企業名検索
  3. キョーワズ珈琲株式会社

キョーワズ珈琲株式会社

地域 山城, 久世郡
業種 09:食料品製造業
50音 カ行

の仕事

創業は1950年。私たち日本人の日々の暮らしにコーヒーが広くいきわたり、生活文化として定着してきた半世紀が、そのままキョーワズ珈琲の歴史です。
豊かなコーヒーライフを育むために、私たちが常に心がけてきたのは、原料であるひと粒のコーヒー豆の品質に徹底してこだわること。
うるおいのある生活提案、おしゃれな生活提案を支えてきたのは、自社の原料に対するゆるぎのない自信と誇りに他なりません。
おいしさの原点である、原料の品質と鮮度にかたくななまでにこだわり続けること。
この誠実さこそが、メーカーとしての使命であると私たちは考えております。

自慢の逸品

”ほんまもん”の京の味を贈る、京ブランド認定食品
「古都のみやび珈琲」「古都のなごみ珈琲」「かおりきわだつはんなりブレンド」などを販売しております。
京都らしく、やさしい優雅な香りを持ち、滑らかで上品な口あたりと調和のとれた程よい飲み応え、爽やかな風味が余韻に残るコーヒーです。

技術者の思い

最新の設備と熟練した技術の絶妙のコンビネーション。私たちは機械まかせではない誠実なものづくりにこだわり続けます。
キョーワズ珈琲では、コーヒーの本場ブラジルで鑑定士の資格を取得したスタッフが、各産地の豆の個性を生かして最高の風味を引き出すブレンドを決定。時代にもとめられている「味」を見極めて、キョーワズ珈琲のおいしさを創造しているのです。
  1. プロバットコーヒーロースター (焙煎)

    プロバットコーヒーロースター 釜約120kg
    焙煎は技術と経験を要する、生豆の性質、状態、気候状態を熟知したベテラン専任スタッフの管理のもとで行われます。
    コンピューターシステム内蔵によるタッチパネルの操作で生産します。
  2. 炭焼きコーヒーロースター (焙煎)

    焙煎は技術と経験を要する、生豆の性質、状態、気候状態を熟知したベテラン専任スタッフの管理のもとで少量ずつ極上の備長炭で丹念に焙煎。炭火焼き独特の深いコクと高い香りにこだわった「ほんまもん」の風味を追求しています。
  3. 選別

    色を認識により、良質豆を選別します。お客様へ最良の珈琲豆をお届けする重要なプロセスです。
  4. 豆を挽く

    3ペアのロールにて豆をカット・グラインドすることにより風味をそこなわない様、熱を発生しにくい粉砕が可能です。
  5. 梱包

    煎りたて、挽き立ての風味を保つためのアロマフィン・バルブ(コーヒーから発生する袋内のガスを放出し空気の進入を防ぐ弁)のついた自動包装機により、梱包します。

どんなところに使われているの?

ご家庭においしい珈琲をお届けいたしております。
  • 本社/本社工場

    本社機能部門、製造部門、営業部門などを抱え、キョーワズ珈琲の中心です。

  • 福岡支店

    九州の営業拠点で、倉庫部門も保有しております。

  • T'HILL

    福岡支店の1階にて、キョーワズ珈琲の味をお楽しみいただける店舗です。

  • 京都・北山 コーヒー豆専門店

    古都・京都でキューワズ珈琲の味わいをゆっくりお楽しみいただけるハンドドリップで淹れる店舗です。

  • 大阪・千里中央店

    大阪・千里で、キョーワズ珈琲直営店ならではの美味しさをお届けします。

  • 奈良・真美ケ丘店

    奈良・真美ケ丘で、珈琲をドリップするところや、珈琲の木、珈琲の生豆、焙煎豆をぜひ間近にご覧ください。

会社概要

事業内容 コーヒー・紅茶・ココアの製造および販売
設立 1950年3月25日
代表者 代表取締役 辻 隆夫
所在地 〒613-0036 京都府久世郡久御山町田井新荒見100
電話番号 0774-43-6369