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サンポー食品株式会社

地域 南区
業種 09:食料品製造業
50音 サ行

の仕事

サンポー食品株式会社と農業生産法人サンポーファームのサンポーグループは企業理念である、地域の農業の活性化を目指し、愚直かつ誠実をモットーに豊かな会社作りに貢献していきます。
サンポーファームの自社農場及び契約農場による野菜の生産機能と、サンポー食品の加工、製造、流通機能の組み合わせにより、安全で、安心出来る、おいしい野菜の、安定供給体制の構築に向けて日々まい進していきます。
農業が経営するカット野菜屋、八百屋として食と農のコーディネイトをしております。

自慢の逸品

自社農場及び、契約農場にて安心、安全、おいしい野菜を栽培し、衛生管理、品質管理が徹底された自社管理システムの行き届いた工場にて、カット、カップ及びホール野菜を製造しております。

技術者の思い

品質管理された農場から収穫された野菜を、ラインコントロールされた工場で生産し、安全で安心できるカット野菜を供給しています。独自の品質管理システムを構築し、収穫からお客様に届くまで全工程において徹底した温度管理の下、日々品質の向上を図っています。川上からお客様にお届けするまでの全てをコントロールする事により、一年中安定した品質価格を実現する事が可能となりました。また、お客様の求める用途に合わせ、サラダ食材を中心に様々な規格の商品を提供しています。
  1. 入荷検品

    入荷時には原材料の産地、生産者名、入荷時品温、目視確認を行い、基準内であることを確認。基準から外れた原材料については工場内に入れません。
  2. 下処理・カット

    産地ごとに原材料の品質を記録すると共に、次工程へ情報を流し、以降の工程において適切な処置が行われる仕組みを構築しています。カットサイズの確認は、目視とその記録のみならず、定期的な製品の調査を行っています。
  3. 殺菌洗浄・計量・包装

    塩素殺菌の濃度については各殺菌層で15分~60分単位で計測、記録し確実な殺菌を行っています。自動計量後に再チェックし、その記録をとっています。包装後の目視検査を行い、真空漏れを未然に防いでいます。
  4. 金属検出・出荷検品

    金属検出器を通過させることで、危険異物の除去を行っています。また、一部製品についてはエックス線検査を実施し、より安全な製品の出荷に努めています。出荷時にも温度・包装状態等の最終検品を行っています。

どんなところに使われているの?

大手ファストフードをはじめとする外食産業を中心に、量販店などにカット野菜を供給しています。
  • 春日部工場

    当社のカット野菜の製造では、原料の入荷からお客様に製品を届けるまで、ハセップの考え方に準拠し各工程での管理を厳しく行い、製品の安全性を確保し、お客様に安心してお使い頂ける様日々努力しています。

  • 南房総市白浜農場

    南房総市の白浜地区は房総半島の南部に位置しており、東、南、西の3方位を海に囲まれ、年間平均気温も16度を上回る温暖な地域となっています。南端部では霜が降りづらい気候で、冬場の露地野菜の栽培に適しています。

  • 群馬県JAあがつまとの取組

    標高1000mの高原で、水質がよく、温度差がある立地環境です。夏場の産地としては希少価値が高いです。鮮度を重視した朝取り野菜、旬の野菜のご提供が可能です。

会社概要

事業内容 野菜・果物などの農産物の加工・販売、及び輸出入
設立 1988年3月
代表者 代表取締役社長 佐々木直親
所在地 〒601-8353 京都府京都市南区吉祥院這登中町7-1
電話番号 075-694-1131