- 京都ものづくり企業ナビ
- 企業名検索
- ブルージュ洛北
ブルージュ洛北
地域 | 左京区 |
---|---|
業種 | 09:食料品製造業 |
50音 | ハ行 |
我社の仕事
我社は、京都洛北の岩倉で「もっちり食パン」「ふわふわベークル」等、数々の自慢のパンを製造し、店舗裏の自然と調和した「テラスカフェ」とワゴン車で移動販売を行っています。もともとケーキ職人を10年続けていましたが、「何かおもしろいコトがしたい」「スタッフみんながイキイキと仕事できる環境を」とアイディアを温めていたら現在のカタチになりました。暖かい夕暮れどき、カフェの小川に蛍が飛び交い、それを見ながら新しいケーキやパンことをアレコレ考えてます。もっともっと、お客様にブルージュを満喫して頂きたく、日々万進しています。
自慢の逸品
厳選した食材と野生の天然酵母をじっくり熟成させた職人魂溢れる美味しさを突き詰めた自慢の極上食パンです。おいしさのヒミツは京都麻袋マザーランドミックス+野生酵母。理想的なパン作りに不可欠な植物性乳酸菌と発酵生成物を絶妙なバランスで配合し、天然の馬器とコク味を引き出しました。おかげさまで移動ワゴンでは毎回即完売。極上のもっちり&しっとり感は一度食べれば病みつきの美味しさです。
技術者の思い
天然酵母と乳酸菌と自然食品を使用し、職人の拘りから手間暇掛けて作ったベークルです。これからも斬新なアイデアにチャレンジし、「忘れられない美味しさ」を日々追求してまいります。
下記はブレーンの代表です。(他に25種類あり)
<洛北ベーグル プレーン> 天然酵母に乳酸菌を使い、玄米・はと麦・ライ麦を柔らかく炊き上げ生地に練り込んで焼き上げました。健康志向なもっちもちベーグルです。
<洛北ベーグル 黒糖ナッツ> 一度でも食べたら忘れられないと絶賛を頂く逸品。 天然酵母+乳酸菌に三穀(玄米、はと麦、ライ麦)を口当たりが良くなるまで柔らかく煮込んで手間ひま掛けて手でこねて作ってます!
下記はブレーンの代表です。(他に25種類あり)
<洛北ベーグル プレーン> 天然酵母に乳酸菌を使い、玄米・はと麦・ライ麦を柔らかく炊き上げ生地に練り込んで焼き上げました。健康志向なもっちもちベーグルです。
<洛北ベーグル 黒糖ナッツ> 一度でも食べたら忘れられないと絶賛を頂く逸品。 天然酵母+乳酸菌に三穀(玄米、はと麦、ライ麦)を口当たりが良くなるまで柔らかく煮込んで手間ひま掛けて手でこねて作ってます!
製造プロセス
-
生地作り
材料の用意、粉をふるいます。 -
成形1
計量し、成形します。 -
発酵・茹で
発酵させてから、生地を茹でます。 -
成形2
生地を搾り、具材を中に入れて形を整えます。 -
焼成
焼き上げて完成です
どんなところに使われているの?
一般のご家庭やレストラン、デパートやワゴン車販売など多くの場所でご利用いただいています
ものづくりを支える仕事
-
スタッフ紹介
フロントマネージャー拝野です。 主に手作り市や、百貨店催事などで販売させて頂いております。ブルージュの美味しいパンやスイーツを、多くの方々に味わって頂きたいという想いで、関西一円を飛びまわっております。
-
オンラインショップ
岩倉店やワゴン車以外でも美味しいパンとスイーツを多くのお客様にお届けしたいとの思いでオンラインショップを開店しました。
-
スイーツ
山野ケーキ屋さんが作った取って置きのスイーツです。「美味い」と言っていただけること間違いなしのシュークリームの他に生菓子と焼き菓子も作っています。
-
ワゴン車の移動販売 ブルージュ号
焼き立てが甘くて香ばしい名物のフレンチトーストや、魅力的なパンやスイーツを移動販売しています。
-
親睦会
親睦会は年に1~2回行います。全員が親睦会を楽しみにしています。
-
移動販売の様子
ワゴン車の移動販売は、毎回、行列ができるほど好評です。
会社概要
事業内容 | 食パンの製造・販売、レストラン、 |
---|---|
設立 | 2008年7月 |
代表者 | 代表 柳本 宗義 |
所在地 | 〒606-0026 京都市左京区岩倉長谷町1050 |
電話番号 | 075-201-9069 |