1. 京都ものづくり企業ナビ
  2. 企業名検索
  3. 株式会社カンブライト

株式会社カンブライト

地域 中京区
業種 09:食料品製造業
50音 カ行

の仕事

缶詰など食品の商品開発を支援するコンサルティング会社です。店内に缶詰めの販売スペースと、その奥に小さな缶詰ラボがあり、地域の特産品開発、6次産業化の支援、ホテル・飲食店・企業のオリジナル商品開発など、日々様々な商品開発(試作や製造)を行っています。メディアの取材も多い注目の食品ベンチャー企業です。料理やものづくり、試行錯誤しながらの実験が好きな方はとてもやりがいのあるお仕事です。

自慢の逸品

2017/11/23に発売した、特許製法で旨みを残し濃厚な蒸し牡蠣をペースト状にした新食材「牡蠣みそ」。磯の風味と牡蠣の旨みが口いっぱいに広がる絶品缶詰。蟹みそのような味わいから牡蠣みそと名付けました。株式会社マルト水産と共同開発した商品です。

技術者の思い

想いを込めたオリジナルの加工食品を作りたいと思っても、どこから手をつければいいか分からない。製造工場に相談してもロットが多すぎたり、制限が多すぎて作りたいものが作れないなど、オリジナルの加工食品を作るのはとてもハードルが高くなっています。私たちは加工食品の知識を丁寧にご説明し、20個の試作や、200個での商品化などにも対応しています。現在は、50~60事業者/年間の取引があり、200品程度の新商品の開発を行っています。美味しい缶詰を商品化するために、決めつけないで、あらゆる可能性を探り試作を行います。この試作は10数種類/日 行うこともあります。
  1. 調達

    美味しい食材を求めて、現地に出向きます。
  2. 調理

    調達した食材を調理します。
  3. 試作

    どのように調理したら、美味しいかを探るために様々な方法で試作品を何種類も作ります。
  4. 試食

    どの試作品が美味しいか、メンバーで試食を行います。
  5. 製品化

    最もおいしくて、満足のいく試作品を製品化します。

どんなところに使われているの?

食事を美味しくいただくために、保存期間をあまり気にせずに食することができる缶詰め、いろいろな種類がありますので、お好みに合わせてご賞味いただければと思います。
  • 店舗

    様々な缶詰を取り揃えています。

  • 調理風景

    どのような調理をしたら、美味しいものができるか日々可能性を追求しています。

  • 調理場

    調理場です。ここで様々な種類の缶詰が生産されます。

  • 打合せエリア

    打合せ、試食会などを行います。

  • メディア掲載

    各種メディアで紹介いただいています。写真は、産経新聞社が発行している、2018年1月4日発売の経済新聞「フジサンケイビジネスアイ」にインタビュー記事を掲載いただきました。

会社概要

事業内容 食品開発コンサル事業(オリジナル商品の企画・開発・製造・販促)、「カンナチュール」の企画、開発、製造及び販売(店舗、EC、卸)、食品加工場の立ち上げ支援及び製造機器の選定 等
設立 2015年9月2日
代表者 代表取締役 井上 和馬
所在地 〒604-8125 京都市中京区中魚屋町508 ロマーネ高倉1F
電話番号 075-205-5056