- 京都ものづくり企業ナビ
- 企業名検索
- 株式会社江口製菓
株式会社江口製菓
地域 | 南区 |
---|---|
業種 | 09:食料品製造業 |
50音 | ア行 |
我社の仕事
明治40年創業で、創業当初は飴の製造を行っていましたが、今は、ピーナッツバター、粟おこし、京風味・京洛の花などのおこしをメインに製造し、流通ルートを通してスーパーなど小売業へ販売しています。
自慢の逸品
ピーナッツバターを使用して、現代風にアレンジした一口サイズの京おこしです。一口サイズで個包装しているので食べやすく、食べだすと止まらなくなってしまう美味しさです。
技術者の思い
主に国産の原材料を使用する事を基本とし、外国産であってもその原材料の品質が問題ないものを意識して選定しています。そのようにして、原材料を選定することにより、品質の安定した美味しさを維持するとともに、お客様に安心して食していただけるよう食品衛生法を順守した製法で生産しています。
製造プロセス
-
材料の混合・攪拌
米や小麦粉澱粉の生地、水飴、砂糖、ピーナッツバターなど各種原材料をを混合攪拌します。 -
成型
一口サイズに成型していきます。 -
個包装①
成型後、冷却してから、一口サイズに個包装するためにフィーダーにて整列します。 -
個包装②
個包装を機械で行います。 -
包装・梱包
個包装した製品を袋に既定量入れ検査した後、ダンボールに入れ梱包し出荷します。
どんなところに使われているの?
おこしを食べられるときは、是非当社のおこしを選んでいただきますようお願いします。
ものづくりを支える仕事
-
混合、攪拌、成型エリア
材料の混合、攪拌、成形エリアです。ここでほぼ、おこしの形状が出来上がります。
-
個包装エリア
1個ずつの梱包を行うエリアです。
-
袋詰、梱包、出荷エリア
袋詰(自動機にて)、検査、段ボール梱包、出荷エリアです。
-
事務所
会社の経理事務などを行います。
-
水飴タンク
水飴を保管しているタンクです。
-
表彰
全国菓子博覧会にて、表彰してもらいました。